Passer le contenu principal

Programme

Retrouvez chaque mois des cours de cuisine pour apprendre à réaliser plusieurs plats originaux et savoureux, pour approfondir un ingrédient ou découvrir une région, ainsi que des cours spéciaux avec des intervenants.

Chaque cours de cuisine est programmé plusieurs fois sur un mois à différents horaires pour répondre à tous vos impératifs d'emploi du temps.

Les séances durent deux heures et débutent à l'heure précise.

 

REMARQUES IMPORTANTES :

> Si vous bénéficiez d'un TARIF REDUIT (Passtime, Comité d'Entreprise), la réservation ne peut pas être effectuée directement sur le site Internet. Merci d'envoyer votre demande de réservation accompagnée de vos coordonnées (nom/prénom/numéro de téléphone/mail) par mail à : chartres[at]atelier-gourmand.fr 

> Pour les inscriptions aux ateliers ADULTE/ENFANT, le nombre de personnes à inscrire pour 1 binôme adulte/enfant est 1.

> Si vous ne recevez pas le mail de CONFIRMATION DE RESERVATION

suite à votre inscription sur le site, celle-ci n'a probablement pas fonctionné. Merci de nous re-contacter par mail ou téléphone pour vous assurer que votre inscription a bien été prise en compte.

 

Le programme des cours

LA BÛCHE DE NOEL : pommes, caramel et spéculoos

Prix du cours: 38.00 €
La bûche de Noël : pommes, caramel et spéculoos

lundi 09 décembre 18:30 à 20:30

Réserver

samedi 14 décembre 09:30 à 11:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 boite(s) hermétique(s) grande(s)


LES BOUCHÉES APÉRITIVES DU RÉVEILLON

Prix du cours: 38.00 €
Mise en bouche foie gras, figues et épices; Croustillant de langoustines, sauce aigre-douce; Fraîcheur de saumon mariné à la vodka en verrine

vendredi 13 décembre 14:00 à 16:00

Réserver

lundi 16 décembre 18:30 à 20:30

Réserver

dimanche 22 décembre 10:00 à 12:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 3 boîte(s) hermétique(s) + 2 verre(s) transparent(s)


ADULTE/ENFANT : CHOC-ADDICT

Prix du cours: 38.00 €
Napolitain; Bûche express chocolat et spéculoos

samedi 14 décembre 13:30 à 15:30

Réserver

dimanche 29 décembre 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 boîte(s) hermétique(s)


APPRENEZ A FAIRE VOTRE TERRINE DE FOIE GRAS MAISON ! (Supplément 15 €)

Prix du cours: 38.00 €
Terrine de foie gras au naturel; Croustillant gambas et foie gras, réduction aux agrumes

samedi 14 décembre 17:00 à 19:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 terrine de (pour un foie gras de 400 à 600g) + 2 boîte(s) hermétique(s)


LES MACARONS SALÉS ET SUCRÉS DE FÊTE

Prix du cours: 38.00 €
Macarons au foie gras; Macarons au chocolat

dimanche 15 décembre 14:00 à 16:00

Réserver

samedi 21 décembre 17:30 à 19:30

Réserver

lundi 23 décembre 18:30 à 20:30

Réserver

vendredi 03 janvier 10:00 à 12:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 boîte(s) hermétique(s)


DOUCEURS

Prix du cours: 38.00 €
Ravioles chèvre et miel, crème de panais; Gambas poêlées, patates douces, poireau fondant et beurre blanc; Terrine chocolat orange et crème anglaise

jeudi 19 décembre 15:30 à 17:30

Réserver

samedi 28 décembre 09:30 à 11:30

Réserver

vendredi 03 janvier 18:30 à 20:30

Réserver

dimanche 05 janvier 10:00 à 12:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 6 boîte(s) hermétique(s)


RÉVEILLON

Prix du cours: 38.00 €
Mise en bouche pomme de terre façon rösti, saumon et citron; Oeuf mollet doré, topinambours, chips de lard; Canard farci aux champignons, purée de pommes de terre au jus de canard

jeudi 19 décembre 18:30 à 20:30

Réserver

dimanche 22 décembre 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 6 boîte(s) hermétique(s)


MENU DU RÉVEILLON VEGAN

Prix du cours: 38.00 €
Velouté de châtaignes, copeaux de faux-gras et éclats de noisettes VEGAN; Parmentier de potimarron au seitan VEGAN; Salade de suprêmes d'agrumes à la menthe

samedi 21 décembre 09:30 à 11:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s)


ENFANT : MON BEAU SAPIN

Prix du cours: 26.00 €
Nuggets de poulet et Sapin de Noël en purée; Gâteau au chocolat sapin de noël

samedi 21 décembre 13:30 à 15:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 boîte(s) hermétique(s) + 1 boite(s) hermétique(s) grande(s)


ENFANT : GÂTEAU FORÊT DE NOËL ENCHANTÉE

Prix du cours: 26.00 €
Gâteau forêt de noël enchantée

lundi 23 décembre 14:00 à 16:00

Réserver

dimanche 29 décembre 10:00 à 12:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 boite(s) hermétique(s) grande(s)


ADULTE/ENFANT : GOÛTER DES VACANCES

Prix du cours: 38.00 €
Bonhomme aux épices; Étoiles feuilletées à la confiture; Gâteau de semoule à la noisette

jeudi 26 décembre 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 3 boîte(s) hermétique(s)


ADULTE/ENFANT : MACARONS BONHOMME DE NEIGE

Prix du cours: 38.00 €
Macarons à la noix de coco (autres parfums possibles)

vendredi 27 décembre 10:00 à 12:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 boîte(s) hermétique(s)


ENFANT : MON MENU DE FÊTES

Prix du cours: 26.00 €
Rillette de saumon aux baies roses et et mini-blinis; Tartelette au chocolat

vendredi 27 décembre 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 3 boîte(s) hermétique(s)


ADULTE/ENFANT : STYLÉ

Prix du cours: 38.00 €
Pain damier au saumon; Risotto au magret fumé, roquette et noix; Sablés, cœur en verre acidulé

samedi 28 décembre 13:30 à 15:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s)


LES GALETTES DES ROIS (pâte feuilletée maison)

Prix du cours: 38.00 €
Galette abricots noisettes; Galette des rois (feuilletage maison)

samedi 28 décembre 17:00 à 19:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 boîte(s) hermétique(s)


TROIS ÉTOILES

Prix du cours: 38.00 €
Crème de légumes oubliés, croûtons dorés à l'ail; Magret de canard sauce bordelaise, pomme de terre éventail; Cupcake au nougat

jeudi 02 janvier 16:00 à 18:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 5 boîte(s) hermétique(s) + 1 boite(s) hermétique(s) grande(s)


ENFANT : LE BRUNCH DE FÊTE

Prix du cours: 26.00 €
Scones (pâte maison) au bacon et oeufs brouillés; Pâte à tartiner, chocolat praliné; Pancakes au beurre d'érable

vendredi 03 janvier 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 5 boîte(s) hermétique(s)


ADULTE/ENFANT : NUMBER CAKE DES ROIS

Prix du cours: 38.00 €
Number cake tout choco (pâte sablée au chocolat, mousse et décors en chocolat)

samedi 04 janvier 09:30 à 11:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 boite(s) hermétique(s) grande(s)


ENFANT : LES GALETTES DES ROIS

Prix du cours: 26.00 €
Les galettes des rois : pomme-cassis et poire-chocolat

samedi 04 janvier 13:30 à 15:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 boîte(s) hermétique(s)


MACARONS

Prix du cours: 38.00 €
Macarons au caramel au beurre salé, au café, à la pistache ou à la noix de coco; Macarons au chocolat

lundi 06 janvier 18:30 à 20:30

Réserver

jeudi 16 janvier 14:30 à 16:30

Réserver

samedi 01 février 09:30 à 11:30

Réserver

samedi 01 février 09:30 à 11:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 boîte(s) hermétique(s)


LES MIJOTES

Prix du cours: 38.00 €
Joues de porc confites au vin moelleux; Carbonnade flamande; Poulet au roquefort

jeudi 09 janvier 14:30 à 16:30

Réserver

samedi 18 janvier 18:00 à 20:00

Réserver

lundi 20 janvier 18:30 à 20:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 3 boîte(s) hermétique(s)


FESTIN

Prix du cours: 38.00 €
Gratin de langoustines au whisky; Canard au citron et légumes d'hiver; Verrine myrtille et châtaigne

jeudi 09 janvier 18:30 à 20:30

Réserver

mardi 28 janvier 14:00 à 16:00

Réserver

samedi 01 février 17:00 à 19:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 boîte(s) hermétique(s) + 2 verre(s) transparent(s)


LE JAPON

Prix du cours: 38.00 €
Sushis, makis, california rolls...; Salade de choux à la japonaise

samedi 11 janvier 09:30 à 11:30

Réserver

mardi 14 janvier 14:00 à 16:00

Réserver

jeudi 16 janvier 18:30 à 20:30

Réserver

dimanche 19 janvier 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s)


LA ROUTE DES ÉPICES

Prix du cours: 38.00 €
Crevettes indiennes, chutney à la mangue; Bœuf piquant et lentilles corail aux épices; Sablé breton aux zestes, pommes aux épices, dentelle de caramel

samedi 11 janvier 18:00 à 20:00

Réserver

lundi 13 janvier 18:30 à 20:30

Réserver

mardi 21 janvier 14:00 à 16:00

Réserver

dimanche 02 février 10:00 à 12:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 7 boîte(s) hermétique(s)


UNE ABEILLE DANS LA CUISINE

Prix du cours: 38.00 €
Tempura d'avocat, réduction au miel épicée; Mignon laqué au miel et au sésame, charlotte de patates douces; Nougat tendre

dimanche 12 janvier 14:00 à 16:00

Réserver

lundi 27 janvier 14:30 à 16:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s) + 1 ramequin(s)


MENU ASIATIQUE

Prix du cours: 38.00 €
Soupe thaïlandaise aux crevettes (tom yam kaeng); Chop suey (émincé de porc, wok de légumes et nouilles de riz croustillantes); Riz gluant au lait de coco

lundi 13 janvier 14:30 à 16:30

Réserver

jeudi 23 janvier 18:30 à 20:30

Réserver

samedi 25 janvier 14:30 à 16:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 3 boîte(s) hermétique(s) + 2 verre(s) transparent(s)


DESSERTS TRÈS GOURMANDS

Prix du cours: 38.00 €
Mille-feuille de ganache au chocolat noir et tuiles de meringue au citron; Bouchées pralinoise; Muffins au nougat maison

samedi 18 janvier 09:30 à 11:30

Réserver

lundi 20 janvier 14:30 à 16:30

Réserver

lundi 27 janvier 18:30 à 20:30

Réserver

dimanche 02 février 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s)


ATELIER ENFANTS : LES DESSERTS AUX BONBONS

Prix du cours: 26.00 €
Financiers à la crème fouettée aux fraises tagada; Muffins aux smarties; Tuiles au Carambar

samedi 18 janvier 13:30 à 15:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 3 boîte(s) hermétique(s) + 2 ramequin(s)


ADULTE/ENFANT : GOÛTER DE CHAMPION

Prix du cours: 38.00 €
Barre de céréales; Strudel facile (aux pommes); Kinder country maison

samedi 01 février 13:30 à 15:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 3 boîte(s) hermétique(s)

 

Le programme de février sera disponible début janvier

Les anciens programmes (cliquez pour déplier)

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération

La lettre Gourmande

La lettre gourmande

N'hésitez pas à nous signaler quelques jours avant votre cours vos allergies, intolérances ou régimes alimentaires particuliers pour que les recettes puissent être adaptées.