L'atelier Gourmand en quelques chiffres :
Chiffres d’affaires après 2 ans | 150 000€
Après 2 ans en tant que franchisé, vous atteindrez 150 000€ de chiffres d’affaires.
Zone d’implantation
Notre enseigne se développe dans des agglomérations de plus de 100 000 habitants.
L’idéal est que le local soit situé en périphérie de ville ou en zone d’activité. Un parking et indispensable.
Droit d'entrée | 18 k€
Le droit d’entrée est une somme forfaitaire versée par le franchisé. Elle formalise son entrée dans le réseau, en contrepartie, de la concession de la marque, du transfert du savoir faire, de la formation initiale, de l’assistance à l’installation et à l’aménagement du local et de l’assistance à l’ouverture. Il n'y as de droit d'entrée lors du renouvellement du contrat.
Redevances | 600 HT et 1% du chiffre d'affaires
La redevance de 500HT rémunère les services fournis par le franchiseur au franchisé après l'ouverture de son Atelier Gourmand.
Le franchisé doit versé 1% de son chiffre d'affaires pour la communication.
Investissement global | 125 k€
L'investissement global dépend du local, ce montant est une indication, il peut être revu à la hausse ou à la baisse en fonction des travaux à prévoir.
L'investissement global inclut l'ensemble des dépenses : les droits d'entrée, la formation, les travaux...
Apport personnel | 35 k€
Pour obtenir un prêt bancaire, il faut en général disposer de 35% d'apport.
Durée du contrat | 5 ans
La durée du contrat est de 5 ans.
Formation initiale | à partir de 3000€ / stagiaire
La formation initiale se déroule à l'atelier Gourmand pilote d'Angers et dure au minimum deux semaines.
Superficie de L’atelier | 150m²
L’atelier Gourmand est spacieux, il permet :
- Aux participants de cuisiner sur des postes individuels
- Aux équipes de collaborateurs de se retrouver confortablement
- D’organiser des réunions de travail avant ou après le cours de cuisine
Recettes | + de 3000 recettes
Le franchisé a accès a un catalogue de recettes diverses et variées avec leurs indicateurs de succès, qui est enrichi régulièrement avec de nouvelles idées culinaires par Claire et son équipe. Le franchisé est libre de les adapter à ses goûts ou d’en créer de nouvelles.
L'atelier Gourmand en quelques dates :
2005
Création de L'atelier Gourmand à Angers
2011
1er franchisé
2016
Label "Satisfaction d'argent" après l'audit réseau de l'indicateur de la Franchise
2019
Palmarès des meilleures enseignes selon le magazine Capital
2020
Dépôt de la marque Escape Cook
2023
Bilan Carbone du réseau