Entreprendre : La franchise, pour ou contre ?

Commentée, souvent critiquée, la franchise fait couler de l’encre depuis ses débuts. Conscient des connotations négatives, L’atelier Gourmand court-circuite

Commentée, souvent critiquée, la franchise fait couler de l’encre depuis ses débuts. 
Conscient des connotations négatives, L’atelier Gourmand court-circuite les préjugés et lève le voile sur certains non-dits de cet accord commercial.

 

En toute franchise : focus sur ce modèle économique séduisant.

 

Fausse idée n°1 : En franchise je perds ma liberté !

Le contrat de franchise permet au franchisé à exploiter la marque détenue par le franchiseur. 
Les deux entreprises ont des engagements l’une envers l’autre, notamment le respect de l’image de marque. 
Devenir franchisé signifie donc répéter un succès initial au sein d’un réseau sur une zone de chalandise inexploitée. 
À L’atelier Gourmand, tout franchisé est indépendant juridiquement et commercialement. Il pilote son business selon sa personnalité, son bassin d’attractivité et les projets qui le motivent.

 

Fausse idée n°2 : Je vais travailler pour enrichir la tête de réseau !

Une redevance est effectivement en place entre franchiseur et franchisé. À L’atelier Gourmand, celle-ci ne varie pas selon le chiffre d’affaires, ce qui n’est pas le cas dans tous les réseaux.

Nous ne disposons pas (ou peu) d’achat groupé de matières premières, en effet nos ateliers culinaires sont réalisés avec des produits frais et locaux, l’achat groupé viendrait à l’encontre de ces valeurs.
Cependant la force financière du groupe se situe dans : 
Le logiciel sur-mesure qui gère toute l’activité : de l’approvisionnement à la facturation, en passant par les réservations des clients,
L’optimisation des budgets formation, permettant à tous de monter en compétences à moindre coût, 
Une cellule innovation dans laquelle l’ensemble des franchisés font émerger de nouveaux concepts permettant d’entretenir cet avant-gardisme. Découvrez les derniers concepts ! (lien vers fiche escape cook sur le site)

 

Fausse idée n°3 : Tout seul j’irai plus vite ! 

… mais ensemble on va plus loin ! 
Appartenir à un réseau de franchise, tel que L’atelier Gourmand, c’est aussi faire le choix :
d’outils performants permettant de vous concentrer sur le développement de votre entreprise,
d’un accompagnement par un animateur réseau dès les prémices du projet (implantation, prêt bancaire, communication, fidélisation client...),
d’un partage d’expériences concrètes des autres dirigeants.

L’objectif principal de cette aventure est d’offrir à chacun la possibilité de s’épanouir dans son rôle de Dirigeant, et de performer dans son activité.

 

Vous souhaitez approfondir le sujet ?

N’hésitez pas à contacter L’atelier Gourmand de votre région voisine !

Trouver l'atelier Gourmand proche de chez moi

Et si vous écriviez la suite ?

Contactez Claire Lehay, dirigeante et fondatrice