Passer le contenu principal

L'atelier gourmand > Les ateliers > Angers > Programme

Programme

Retrouvez chaque mois des cours de cuisine pour apprendre à réaliser plusieurs plats originaux et savoureux, pour approfondir un ingrédient ou découvrir une région, ainsi que des cours spéciaux avec des intervenants.

Chaque cours de cuisine est programmé plusieurs fois sur un mois à différents horaires pour répondre à tous vos impératifs d'emploi du temps.

Les séances durent deux heures et débutent à l'heure précise. page le 20 du mois précédent. (ex : 20 décembre pour janvier)

Pour les privatisations, rendez-vous dans le menu Prestations...

LOve...

Soirées de la Saint-Valentin

Deux soirées sont programmées pour la fête des amoureux : l'une pour les couples le 14 février et l'autre pour les célibataires le 15 février

A vos réservations...

Cours de cuisine en anglais

Avec Kayla McIntyre, vous apprendrez l'anglais sans vous en rendre compte et, en vous régalant. Pendant, un cours de cuisine d'un heure 100% en langue anglaise, vous apprenez les secrets d'une recette. Le but des séances est de vous donner les clés d'un anglais de tous les jours : compris et parlé (sans blocage) en toute convivialité.

Vendredi 18 janvier de 17h30 à 18h30 : Le Liban : Houmous, pain pita et keftas

Vendredi 8 février de 17h30 à 18h30 : Le soufflé au Cointreau

Vendredi 22 mars de 17h30 à 18h30 : Le curry de porc massamam

Le programme des cours

COURS DE CUISINE SUIVI D'UN DÎNER ACCORD METS ET VINS : L'ASIE

Prix du cours: 51.00 €
Brochettes laquées boeuf-fromage; Wok de crevettes et légumes, réduction de soja montée au beurre; Cheesecake au thé matcha et citron vert

jeudi 17 janvier 19:00 à 23:00

Réserver


LA PÂTE FEUILLETEE

Prix du cours: 36.00 €
Galette à la frangipane (feuilletage maison); Paille à la framboise

vendredi 18 janvier 09:30 à 11:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 assiette(s) + 1 boîte(s) hermétique(s)


ENGLISH COOK : Le Liban

Prix du cours: 25.00 €
Houmous et pain pita; Keftas à la coriandre

vendredi 18 janvier 17:30 à 18:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 3 boîte(s) hermétique(s)


HERBES FOLLES

Prix du cours: 36.00 €
Tartare de St-Jacques au yaourt, pistaches et cives; Cabillaud, chou fleur rôti, sarrasin et sauce aux herbes; Bavarois au tilleul, gelée à la menthe

samedi 19 janvier 09:30 à 11:30

Réserver

vendredi 01 février 19:00 à 21:00

Réserver

vendredi 08 février 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 verrine(s)


LA CUISINE AU VIN

Prix du cours: 36.00 €
Poire pochée au Layon, crème brulée au Roquefort; Risotto à la bisque de langoustines; Mousse d'hiver : orange confite, Cointreau et sirop de vin

samedi 19 janvier 14:00 à 16:00

Réserver

mardi 22 janvier 19:00 à 21:00

Réserver

dimanche 03 février 14:00 à 16:00

Réserver

mardi 12 février 09:30 à 11:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 ramequin(s) + 1 assiette creuse + 2 verrine(s)


DU MOMENT

Prix du cours: 36.00 €
Bagels avocat et fromage frais; Pommes de terre comme un risotto, volaille et gribiche; Tartelette au pomelo

samedi 19 janvier 17:00 à 19:00

Réserver

vendredi 01 février 09:30 à 11:30

Réserver

vendredi 08 février 19:00 à 21:00

Réserver

dimanche 03 mars 10:00 à 12:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 3 boîte(s) hermétique(s)


LA ROUTE DES ÉPICES

Prix du cours: 36.00 €
Crevettes indiennes, chutney à la mangue; Bœuf piquant et lentilles corail aux épices; Sablé breton aux zestes, pommes aux épices, dentelle de caramel

dimanche 20 janvier 10:00 à 12:00

Réserver

lundi 04 février 19:00 à 21:00

Réserver

jeudi 07 février 09:30 à 11:30

Réserver

samedi 23 février 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 boîte(s) hermétique(s)


ADULTE/ENFANT (1 inscription par binôme) : GOÛTER DE CHAMPION

Prix du cours: 36.00 €
Barre de céréales; Strudel facile (aux pommes); Kinder country maison

dimanche 20 janvier 14:00 à 16:00

Réserver

vendredi 15 février 14:00 à 16:00

Réserver

mardi 19 février 14:00 à 16:00

Réserver

samedi 02 mars 16:30 à 18:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 boîte(s) hermétique(s)


REGAL

Prix du cours: 36.00 €
Tatin aux échalotes confites; Risotto au magret fumé, roquette et noix; Verrine choco noisettes, caramel au Cognac

lundi 21 janvier 14:00 à 16:00

Réserver

samedi 02 février 17:00 à 19:00

Réserver

dimanche 10 février 10:00 à 12:00

Réserver

jeudi 28 février 19:00 à 21:00

Réserver


PETIT DINER ENTRE AMIS

Prix du cours: 36.00 €
Rillettes de maquereau au citron confit, blinis aux olives; Brochette de canard, sauce au poivre vert; Verrine tout citron (crème, chantilly, tuile)

lundi 21 janvier 19:00 à 21:00

Réserver

samedi 16 février 09:30 à 11:30

Réserver

jeudi 28 février 09:30 à 11:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s) + 2 verrine(s)


LES TERRINES

Prix du cours: 36.00 €
Mousse de foies de volaille aux épices; Marquise au chocolat; Pain de poisson aux crevettes

mardi 22 janvier 09:30 à 11:30

Réserver

samedi 26 janvier 17:00 à 19:00

Réserver

lundi 11 février 19:00 à 21:00

Réserver


MENU ASIATIQUE

Prix du cours: 36.00 €
Soupe thaïlandaise aux crevettes (tom yam kaeng); Chop suey (émincé de porc, wok de légumes et nouilles de riz croustillantes); Riz gluant au lait de coco

mardi 22 janvier 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 3 boîte(s) hermétique(s) + 2 ramequin(s)


LE CAFE GOURMAND

Prix du cours: 36.00 €
Mille-feuille de ganache au chocolat noir et tuiles de meringue au citron; Bouchées pralinoise; Muffins au nougat maison

samedi 26 janvier 09:30 à 11:30

Réserver

lundi 04 février 14:00 à 16:00

Réserver

lundi 11 février 16:30 à 18:30

Réserver

jeudi 21 février 19:00 à 21:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s)


ASIE

Prix du cours: 36.00 €
Boeuf aux oignons; Nouilles sautées terre et mer; Nems

samedi 26 janvier 14:00 à 16:00

Réserver

mardi 29 janvier 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 boîte(s) hermétique(s)


PLAISIR D'HIVER

Prix du cours: 36.00 €
Feuilleté chèvre et épinard; Poulet en croûte de citron, légumes d'hiver rôtis; Tirami-chou

dimanche 27 janvier 10:00 à 12:00

Réserver

lundi 28 janvier 19:00 à 21:00

Réserver

samedi 09 février 09:30 à 11:30

Réserver

vendredi 15 février 09:30 à 11:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s)


LES MIJOTES

Prix du cours: 36.00 €
Joues de porc confites au vin moelleux; Carbonnade flamande; Poulet au roquefort

lundi 28 janvier 14:00 à 16:00

Réserver

dimanche 17 février 14:00 à 16:00

Réserver

mardi 19 février 19:00 à 21:00

Réserver

samedi 02 mars 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 3 boîte(s) hermétique(s)


VEGGIE

Prix du cours: 36.00 €
Galipettes, millet, chèvre et thym; Parmentier pois cassé, potimarron, noix torréfiées, crumble sarrasin et graines de courges; Biscuit sésame, poire pochée au safran

mercredi 30 janvier 19:00 à 21:00

Réserver

samedi 16 février 14:00 à 16:00

Réserver

mardi 19 février 09:30 à 11:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 3 boîte(s) hermétique(s) + 1 petit plat à gratin


COULEURS

Prix du cours: 36.00 €
Boulette au crabe, sauce rose; Canard, lentilles, émulsion ail et piment d'Espelette; Cheesecake coco, vanille et passion

samedi 02 février 09:30 à 11:30

Réserver

mardi 12 février 19:00 à 21:00

Réserver

samedi 23 février 17:00 à 19:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 5 boîte(s) hermétique(s) + 2 ramequin(s)


L'INDE

Prix du cours: 36.00 €
Poulet tikka et riz basmati au citron vert; Lassi mangue-safran; Pakora de légumes, sauce menthe cumin

samedi 02 février 14:00 à 16:00

Réserver

jeudi 07 février 14:00 à 16:00

Réserver

lundi 25 février 19:00 à 21:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 boîte(s) hermétique(s) + 1 ramequin(s)


COURS DE CUISINE SUIVI D'UN DÎNER ACCORD METS ET VINS : FOOD'ANGERS - VIEUX MILLÉSIME

Prix du cours: 51.00 €
Fouées aux champignons; Pigeonneaux et pommes dorées; Mousse chocolat et menthe pastille

jeudi 07 février 19:00 à 23:00

Réserver


ENGLISH COOK : Food'Angers

Prix du cours: 25.00 €
Soufflé au Cointreau

vendredi 08 février 17:30 à 18:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 ramequin(s) à soufflé


MENU GOURMAND

Prix du cours: 36.00 €
Nems de poireau, crevettes au wasabi; Yassa au poulet (oignons, citron vert, moutarde, thym...); Coulant au chocolat à la fleur de sel

samedi 09 février 14:00 à 16:00

Réserver

mercredi 27 février 19:00 à 21:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 ramequin(s)


LE POISSON

Prix du cours: 36.00 €
Saumon à la peau croustillante, sauce vierge à la pomme verte; Tournedos de cabillaud au lard, sauce béarnaise; Soufflé de poisson au piment d'Espelette

samedi 09 février 17:00 à 19:00

Réserver

vendredi 01 mars 19:00 à 21:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s) + 2 ramequin(s) à soufflé


ADULTE/ENFANT : MENU DES VACANCES (1 inscription par binôme)

Prix du cours: 36.00 €
Oeuf marbré, crème relevée (un peu) au wasabi; Cordon bleu maison; Tarte aux pommes comme une rose

dimanche 10 février 14:00 à 16:00

Réserver

vendredi 22 février 18:00 à 20:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s)


ENFANTS (6-12 ans) : CUISINE DU MONDE

Prix du cours: 25.00 €
Les raviolis chinois (jiaozi); Boeuf maffe (recette africaine avec des cacahuètes); Tiramisu aux fruits exotiques

lundi 11 février 14:00 à 16:00

Réserver

mercredi 20 février 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 boîte(s) hermétique(s) + 2 ramequin(s)


ADULTE/ENFANT (1 inscription par binôme) : MARDI-GRAS

Prix du cours: 36.00 €
Crêpes à la farine de lentilles corail, garnies de poulet au curry et papates douces; Gaufres liégeoises; Crème glacée à la vanille

mardi 12 février 14:00 à 16:00

Réserver

jeudi 21 février 16:30 à 18:30

Réserver

dimanche 24 février 10:00 à 12:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 assiette(s) + 2 boîte(s) hermétique(s)


ENFANTS (6-12 ans) : GOÛTER D'HIVER

Prix du cours: 25.00 €
Crème anglaise à la vanille; Pudding à l'orange; Pain d'épices

mercredi 13 février 14:00 à 16:00

Réserver

lundi 18 février 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 boîte(s) hermétique(s)


LE JAPON

Prix du cours: 36.00 €
Les sushis, les makis, california rolls...; Yakitoris de poulet

mercredi 13 février 19:00 à 21:00

Réserver

vendredi 01 mars 09:30 à 11:30

Réserver

samedi 02 mars 09:30 à 11:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s)


ADOS (13-17 ans) : MON TRES BEAU GÂTEAU

Prix du cours: 30.00 €
Entremet aux deux chocolat, éclats de nougatine

jeudi 14 février 09:30 à 11:30

Réserver

vendredi 22 février 14:00 à 16:00

Réserver


LA SAINT-VALENTIN (pour les couples)

Prix du cours: 36.00 €
Oeuf poché, aligot et noisettes; Paupiette de volaille maison, patates douces, champignons et sauce suprême; Ananas poêlées, sorbet passion

jeudi 14 février 19:00 à 23:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 boîte(s) hermétique(s)


LA SAINT-VALENTIN (pour les célibataires)

Prix du cours: 36.00 €
Oeuf poché, aligot et noisettes; Paupiette de volaille maison, patates douces, champignons et sauce suprême; Ananas poêlées, sorbet passion

vendredi 15 février 19:00 à 23:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 boîte(s) hermétique(s)


FORMATION EN VINS : SAVOIR ACCORDER LES METS ET LES VINS

Prix du cours: 59.00 €
Connaître et appliquer les 5 grands principes - Ordonnancer les vins au cours du repas

samedi 16 février 09:30 à 12:30

Réserver


LES MACARONS D'HIVER

Prix du cours: 36.00 €
Les macarons aux agrumes; Les macarons chocolat croustillant et épices

samedi 16 février 17:00 à 19:00

Réserver

lundi 18 février 19:00 à 21:00

Réserver

vendredi 22 février 09:30 à 11:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 boîte(s) hermétique(s)


TROIS ÉTOILES

Prix du cours: 36.00 €
Feuilleté de poisson, pistache et chair de crabe; Magret de canard laqué au Coteaux du layon, contisé aux agrumes confits; Chantilly de brie, crackers maison au cumin

mercredi 20 février 19:00 à 21:00

Réserver

lundi 25 février 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s)


ADULTE/ENFANT : LES CUPCAKES (une inscription par binôme)

Prix du cours: 36.00 €
Les cupcakes de toutes les couleurs

samedi 23 février 09:30 à 11:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 boîte(s) hermétique(s)


FORMATION EN VINS : APPRENTISSAGE DE LA DEGUSTATION

Prix du cours: 59.00 €
Connaître son palais - Être capable de commenter un vin dans un langage approprié

samedi 09 mars 09:30 à 12:30

Réserver


ENGLISH COOK : Ailleurs

Prix du cours: 25.00 €
Curry de porc massamam

vendredi 22 mars 17:30 à 18:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 boîte(s) hermétique(s)


COURS DE CUISINE SUIVI D'UN DÎNER ACCORD METS ET VINS : MATCH ÉCOSSE-IRLANDE : WHISKIES ET BIERES

Prix du cours: 51.00 €
Cassolette aux noix de pétoncles et crème de whisky; Cottage pie (pommes de terre, bœuf et cheddar); Sticky Toffee Pudding (délice aux dattes et caramel)

vendredi 22 mars 19:00 à 23:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 petit plat à gratin


COURS DE CUISINE SUIVI D'UN DÎNER ACCORD METS ET VINS : LES VACHES ROUSSES, BLANCHES ET NOIRES... LA NORMANDIE DANS TOUS CES ÉTATS

Prix du cours: 51.00 €
Brick camembert et épinards; Poulet au cidre; Parfait glacé au Calvados

mercredi 24 avril 19:00 à 23:00

Réserver


FORMATION EN VINS : L'UNIVERS DES BULLES

Prix du cours: 59.00 €
Comprendre et repérer les différences entre mousseux, méthode traditionnelle, crémant et champagne

samedi 27 avril 09:30 à 12:30

Réserver


FORMATION EN VINS : SAVOIR SERVIR LES VINS

Prix du cours: 59.00 €
Connaître les outils du service - Maîtriser la température, l'oxygénation et la décantation - Choisir et entretenir les verres et les carafes -Conserver les vins après ouverture

samedi 11 mai 09:30 à 11:30

Réserver

 

Le programme de mars et avril d'ici mi-février

Le programme des cours téléchargeable

Les anciens programmes : Cliquez pour déplier...

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération

Offrez un bon cadeau

Une expérience originale

Offrez un bon cadeau

La lettre Gourmande

La lettre gourmande

LES DÎNERS METS ET VINS

Lors de ces séances, Brigitte Jousset-Wallop vous initiera à la dégustation. Après un cours de cuisine en binôme, vous dégusterez les vins en accords lors d'un dîner en commun. Pendant une séance conviviale, vous découvrirez de succulents mariages, vous ferez le plein de souvenirs gourmands et repartirez les sens en éveil.

Jeudi 7 février à 19h : FOOD'ANGERS, LES VIEUX MILLÉSIMES DE LOIRE
Fouées aux champignons - Pigeonneau et pommes - Mousse chocolat et menthe pastille 

 

 

Vendredi 22 mars à 19h : MATCH ÉCOSSE-IRLANDE : WHISKIES ET BIERES
Cassolette aux noix de pétoncles et crème de whisky - Cottage pie (pommes de terre, boeuf et cheddar) - Sticky Toffee Pudding (délice aux dattes et caramel)

 

 

Mercredi 24 avril à 19h : LES VACHES ROUSSES, BLANCHES ET NOIRES... LA NORMANDIE DANS TOUS CES ÉTATS
Brick camembert et épinards - Poulet au cide - Parfait glacé au Calvados

 

 



LES FORMATIONS EN VINS

Envie de parfaire votre culture du vin - Envie de le sublimer - Envie de le découvrir

En petits groupes, vous découvrirez tous les aspects du vin...

 

Samedi 16 février de 9h30 à 12h30 : SAVOIR ACCORDER LES METS ET LES VINS : Connaître et appliquer les 5 grands principes - Ordonnancer les vins au cours du repas

 

Samedi 9 mars de 9h30 à 12h30 : APPRENTISSAGE DE LA DÉGUSTATION : Connaître son palais - Être capable de commenter un vin dans un langage approprié

 

Samedi 27 avril de 9h30 à 12h30 : L'UNIVERS DES BULLES : Comprendre et repérer les différences entre mousseux, méthode traditionnelle, crémant et champagne

 

Samedi 11 mai de 9h30 à 12h30 : SAVOIR SERVIR LES VINS : Connaître les outils du service - Maîtriser la température, l'oxygénation et la décantation - Choisir et entretenir les verres et les carafes -Conserver les vins après ouverture