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Les franchisés

Aurélie Bernon-Molina, gérante à Chartres depuis juillet 2013

Ingénieur Agronome spécialisée en Nutrition Humaine, j’ai toujours été passionnée de cuisine. Ma première expérience professionnelle au sein d’une agence de communication spécialisée en nutrition, au contact avec de nombreux experts reconnus en ce domaine, m’a convaincue du rôle fondamental du plaisir gustatif, de la convivialité des repas et de la transmission de ce savoir dans l’équilibre alimentaire. J’ai souhaité évoluer mais l'entreprise dans laquelle je travaillais ne m’a pas offert de perspective satisfaisante. C'est ainsi qu'est née l'idée de créer ma propre entreprise. J'ai donc ouvert mon Atelier de cours de cuisine afin de vivre de ma passion dans un cadre chaleureux et convivial. 

Suite à l'étude du marché des différentes structures de cours de cuisine, mon choix s'est rapidement arrêté sur l'Atelier Gourmand car cette franchise correspondait en tout point à l'esprit que je souhaitais donner à mon projet : bonne humeur, convivialité, partage, sans "chichi" ... ! L'Atelier Gourmand offrait également une grande liberté dans le choix des cours proposés, des recettes etc. ce qui me paraissait fondamental pour adapter l'offre au marché local et créer un atelier véritablement à mon image, dans lequel je me sentirais parfaitement bien.

Grâce à l'appui de la franchise, toutes les démarches nécessaires à la création de mon atelier se sont déroulées sereinement, facilement et rapidement. En 6 mois, ma société était créée, mon financement trouvé, mon local en plein centre ville de Chartres loué et aménagé, prêt à accueillir mes premiers clients. Grâce à la formation culinaire délivrée par la franchise, d'une excellente qualité et parfaitement adaptée aux cours de cuisine de loisirs, j'ai pu me lancer dans l'animation de mes premiers ateliers sans (trop) d'appréhension. 

Au quotidien, l'outil de gestion mis à notre disposition par la franchise, permet de gérer très facilement et surtout très rapidement le fichier clients, le planning, les listes de courses... Par ailleurs, l'excellent référencement du site internet m'a permis de rapidement me faire connaître sur le marché local. 

La franchise a toujours été présente pour répondre à mes nombreuses demandes concernant les recettes, l'animation des cours, les demandes particulière de clients, la gestion du temps et des achats de matières premières... et deux ans plus tard la recherche d'un prestataire pour animer des cours de cuisine (la demande étant devenue trop grande pour que je puisse l'assumer seule). 

Les séminaires de travail organisé par la franchise en présence de tous les franchisés sont également très utiles car ils nous permettent de partager nos expériences et bonnes idées notamment dans le domaine de la prospection commerciale.

En conclusion, je suis ravie d'avoir choisi la franchise Atelier Gourmand !

Anne Duval, gérante à St-Maximin depuis décembre 2013

La cuisine a toujours occupé une place importante dans ma vie : quand j'étais plus jeune avec ma maman, puis après avec mes enfants et amis. Pour une raison d'éloignement de la maison familiale et de budget, je n'ai pas souhaité à l'époque faire une école hôtelière. Je me suis dirigée vers l'aérien.

Après 25 ans de carrière, j'avais fait le tour de la question et je rêvais de liberté et d'indépendance. J'hésitais néanmoins à me lancer seule dans la création d'une entreprise et j'ai cherché une franchise. Quand je suis entrée en contact avec Claire de l'atelier gourmand, j'ai su immédiatement que cela correspondrait exactement à mes attentes. Bien accompagnée dans toute les démarches de prospection et d'ouverture, j'ai peu me lancer et l'aventure dure maintenant depuis presque 3 ans. Cette franchise à taille humaine m'apporte entière satisfaction. 

Franck Lemercier, gérant à Nantes depuis février 2017

De formation initiale scientifique en biologie et immunologie, j’ai passé les 25 premières années de ma carrière professionnelle dans l’univers de la santé en général et des médicaments en particulier. 

Mais, en quittant mon dernier poste, j’ai pris le temps de réfléchir pour me poser (enfin) la question de ce que je voulais vraiment faire depuis toujours. Et ce qui s’est imposé alors à moi (mais sans doute longtemps refoulé), c’est que j’ai toujours eu en tête qu’un jour je travaillerai dans un domaine qui touche à l’alimentation ou à la restauration. Peut-être une manifestation héréditaire puisque j’ai été bercé dans les odeurs de cuisine et de pâtisserie : je suis petit-fils de biscuitiers car les célèbres Galettes Saint-Michel ont été créées par ma famille au début du 20ème siècle.

Et début 2016, au détour de rencontres avec des responsables en Ressources Humaines, je découvre le concept de l’atelier Gourmand. Le feeling avec la fondatrice, Claire LEHAY et avec Christian POUCAN, qui s’occupe du développement, est immédiat et excellent et m’a convaincu que j’avais trouvé ma voie. 

La cuisine crée du lien, de la convivialité. Elle permet de voyager et de partager. Elle façonne des souvenirs et apporte des moments de bonheur. C’est à chaque fois un grand plaisir que de préparer un repas et de voir la joie des convives. L’atelier Gourmand me permet donc désormais de renouveler chaque jour ces moments que je ne pouvais vivre que lorsque je me mettais aux fourneaux le week-end pour la famille ou les amis.  

La création de l’atelier Gourmand de Nantes, c’est aussi pour moi l’occasion de me lancer dans l’entreprenariat, un challenge qui me tentait depuis quelques années. Le choix de me lancer en franchise avec l’atelier Gourmand a été fortement conditionné par l’aide et le soutien apportés par Claire et Christian, mais également par le caractère d’entreprise familiale qui y règne, dans lequel je retrouve des valeurs qui sont les miennes : chaleur humaine, tolérance, respect, partage, écoute, bienveillance, ….

Cette ambiance, l’entraide des autres franchisés, la liberté de choix dans les cours, les recettes, les plannings, tout cela est motivant pour avancer. Je retrouve au sein de la Franchise une véritable équipe, décidée à progresser ensemble, ce que bien souvent je n’ai plus ressenti au sein des équipes avec lesquelles j’ai auparavant travaillé. 

Catherine Arrivé, gérante à La Roche-Sur-Yon depuis avril 2012

Passionnée de cuisine depuis des années, je souhaitais me diriger à mon compte pour transmettre ma passion. Je me suis lancée dans l'aventure ATELIER GOURMAND après avoir effectué un cours de cuisine à l'Atelier d'Angers qui m'a conforté dans l'idée de me lancer en 2012.

Mon envie de transmettre ma passion a été plus que récompensée, c'est un véritable partage et mon métier est très varié de part sa clientèle (adultes, enfants, entreprises…), la thématique des cours différentes chaque mois, les échanges avec nos clients, nos producteurs sur les produits de saison  utilisés, les marchés ou salons où nous pouvons intervenir….Et le plus important est de voir notre clientèle repartir avec le sourire aux lèvres après deux heures de cours passées sous le signe de la convivialité"

Aurélia Bracconi, gérante à Bastia depuis avril 2014

L'atelier gourmand est adossé à une boutique d'accessoires de cuisine.

Il est animé par une salariée

Angélina Hyjazi, gérante à Abidjan depuis février 2016

D'origine libano-hongroise et passionnée de cuisine depuis ma tendre enfance, j'ai toujours été curieuse de découvrir de nouvelles recettes du monde. J'ai grandi en Côte d'Ivoire et visité de nombreux pays, ce qui m'a fait découvrir de nouvelles cultures et traditions culinaires. Ma grand-mère hongroise chez qui je passais tous mes étés m'a également transmis son savoir-faire.

De retour en Côte d'Ivoire en 2009 après quelques années passées en France et avoir exercé 3 ans en tant qu'auxiliaire de puériculture , j'ai travaillé à Abidjan dans divers domaine mais sans jamais vraiment m'épanouir car mon métier n'était pas développée ici . 

En 2014, j'ai souhaité transmettre mon expérience et ma passion pour la cuisine en donnant des cours de cuisine. J'ai cherché sur internet quelques franchise de cours de cuisine et j'ai découvert l'Atelier Gourmand qui correspondait parfaitement à ce que je voulais faire et partager (bonne humeur, convivialité et apprentissage). 

Ce concept de cours de cuisine de loisirs n'existait pas en Côte d'Ivoire et ça a été une belle opportunité d'ouvrir une franchise de l'Atelier Gourmand à Abidjan.

l'Atelier Gourmand a ouvert ses portes le 1er février 2016 et le succès a été quasi immédiat et séduit tous les jours de nouveaux clients.

Je fais un métier que j'aime, qui me permet d'avoir de belles relations humaines, de partager ma passion dans une ambiance joviale, de rencontrer du monde et de gérer mon temps. J'espère encore continuer de belles années à exercer dans ce domaine.

Stéphane Grangeon, gérant à Valence depuis avril 2016

L'atelier gourmand est adossé à une boutique d'accessoires de cuisine et de confiserie.

Il est animé par un salarié, Mickaël Jay.

Eric Wehrle, gérant à Issy-les-Moulineaux depuis octobre 2014

Très jeune, j’ai souhaité devenir chef cuisinier. Les aléas de la vie en ont fait autrement, mais j’ai conservé cette passion de la cuisine tout au long de ma vie professionnelle et personnelle.

J’ai grandi dans une famille de fin gastronome, qui aime partager et découvrir de nouvelles saveurs, c’est donc tout naturellement qu’au moment de la reconversion, je me suis orienté vers ma passion de jeunesse, cultivée tous au long de ma vie et de mes voyages : La cuisine.

C’est en surfant sur Internet que j’ai découvert l’Atelier Gourmand. Et après quelques visites et tests, le concept de la  franchise de l’Atelier Gourmand, proche de mes valeurs de partage et de convivialité, m’a conquis et c’est ainsi que j’ai ouvert l’Atelier d’Issy les Moulineaux en 2014.

Rejoindre une franchise, c’est rejoindre une famille ou les échanges permanents nous font grandir tous ensemble, ce qui est primordial de nos jours. Mais ce que j’apprécie le plus, c’est de voir mes clients repartir avec le sourire, l’envie de revenir et surtout de partager avec leur entourage le bon moment qu’ils ont passé à l’Atelier Gourmand.

Retrouvez l'interview d'Eric ici

Déborah et Jérôme KRIER, gérants à Lyon depuis Juillet 2017

Passionnés tous les deux de cuisine et de voyages, ainsi qu’une forte volonté d’entreprendre, nous avons décidé de créer notre atelier de cours de cuisine. Capitale mondiale de la gastronomie française et lyonnaise de naissance, s’installer sur Lyon fut une évidence.

La cuisine véhicule une philosophie qui nous correspond avec des valeurs fortes telles que le partage, la convivialité, la découverte de nouvelles saveurs, la rigueur dans l’ exécution, le travail de produits frais et de saison, etc… La franchise l’atelier Gourmand «Cuisiner bien, bon et beau» est en parfaite adéquation avec notre ambition.

De plus, entreprendre n’est pas chose facile et le choix de s’orienter avec un modèle éprouvé par de nombreux succès nous a définitivement convaincus. Tout est fait pour que nous puissions travailler sereinement.

L’accompagnement technique, juridique, commercial des responsables de la franchise ainsi que leurs qualités humaines nous confortent chaque jour un peu plus dans notre choix de reconversion.

La disponibilité et l’entraide des autres franchisés, fortement appréciées dans ces moments là, est la cerise sur le gâteau.

Karine Delente et Christine Dagosneau, gérantes à Le Mans depuis Novembre 2017

Après avoir exercé le métier de restauratrice (pour moi Karine), c'est pour transmettre nos passions communes que Christine et moi même avons décidé d'ouvrir un atelier de cours de cuisine. Suite à notre étude de marché dans ce secteur, nous avons décidé de nous lancer dans l'aventure avec l'Atelier Gourmand.
Passionnées de cuisine et de voyages toutes les deux, nous considérons que la cuisine donne du bonheur, crée du lien, du partage et de la convivialité.
En effet, cette franchise correspondait à nos attentes et à nos valeurs en tout point. Nous avons la liberté de choisir nos propres cours et recettes, nos fournisseurs...etc
Le concept nous a tout de suite séduites;des cours pour tous avec la possibilité de déguster ses préparations sur place ou de les emporter.
De plus l'outil informatique mis à disposition  par la franchise permet de gérer très facilement les réservations en ligne, la liste des courses, la facturation...
Nous ne regrettons pas notre choix.
Quel plaisir de voir nos clients repartir avec le sourire et l'envie de revenir !!!