CAP Cuisine en candidat libre

Soutien à la préparation de l'UP2 CAP Cuisine en candidat libre

Cette formation permet au bénéficiaire de découvrir et d'approfondir les techniques du référentiel de l'UP 2 - Réalisation de la production de cuisine du CAP Cuisine.

Cette formation prépare au passage en candidat libre.

Pré-requis

  • Français : lu, écrit et parlé (B1)

Public 

  • Porteurs de projet
  • Repreneurs d'entreprise
  • Salariés ou demandeurs d'emploi en reconversion
  • Durée :  105 heures (15 jours )
  • Tarif :  sur devis, contactez-nous
  • Présentielle
  • En centre de formation
  • Accessibilité PMR : Oui
  • Conditions générales de vente
  • Elligible CPF

Les objectifs pédagogiques

  • Se présenter à l'UP2 du CAP cuisine en candidat libre
  • Organiser le poste de travail tout au long de l'activité cuisine
  • Mettre en oeuvre les techniques de base et cuisiner
  • Contrôler, dresser et envoyer la production
  • Communiquer dans un contexte professionnel

Les compétences développées 

  • Compétence 3 | Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
  • Compétence 4 | Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
  • Compétence 5 | Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
  • Compétence 6 | Communiquer

Les moyens et méthodes

  • Accueil des stagiaires dans une salle dédiée à la formation
  • Cuisine pédagogique
  • Méthode active
  • Méthode expérientielle
  • Retours d'expérience
  • Mises en situation
  • Cas pratiques

Les Modalités d'évaluation

  • Feuilles de présence
  • Questions écrites ou orales
  • Mises en situation évaluées
  • Réalisations évaluées
  • Etudes de cas
  • Certificat de réalisation de l’action de formation.

Le contenu

  • ACCOMPAGNEMENT À L'INSCRIPTION POUR LE PASSAGE DU CAP EN CANDIDAT LIBRE
  • ORGANISATION
    • Le contrôle des denrées
    • L’organisation du plan de travail
    • Les bonnes pratiques d’hygiène de sécurité et de santé
    • Les bonnes pratiques en matière de développement durable
  • TECHNIQUES CULINAIRES
    • Préparations de base
    • Cuissons
    • Fonds, sauces, jus, marinades, appareils salés, liaisons
    • Sauces, jus, appareils et crème sucrés
    • Pâtisserie sucrée et salée
  • LES PLATS
    • Dressage
    • Envoi
    • Analyse de la qualité de la production
  • COMMUNIQUER EN SITUATION PROFESSIONNELLE
    • Vocabulaire
    • Communiquer
    • Le contexte professionnel
  • CULTURE CULINAIRE
    • Histoire et tendances
    • Valorisation régionale
  • EXAMEN BLANC

Les données chiffrées

Date de la session Nombre de stagiaires Satisfaction Taux de retour des enquêtes de satisfaction Nombre d'abandons Délais d'accès Taux d'atteinte de 100% des objectifs
Juin 2021 1 10/10 100% 0 2 mois 100%
Avril à Juin 2021 1 10/10 100% 0 2 mois 100%
             
             

Mieux que des chiffres, vos témoignages...

La formation très adaptée à ma demande et correspond en tous points à mon projet d'ouverture de chambres d'hôtes avec tables d'hôtes.
Zoé, juin 2021

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Votre parcours en formation

Entretien de recueil des besoins

A réception de votre demande, nous vous appelons et échangeons avec vous pour identifier vos attentes, comprendre vos besoins et votre projet. 

Nous établissons votre parcours de formation adapté et individualisé.

Nous vous adressons un tarif et un programme de formation détaillant, entre autre,  le volume horaire, les méthodes pédagogiques, les modalités d'évaluation et le contenu de la formation

 

Votre formation se déroule dans des espaces lumieux et agréables. Tous nos formateurs se rassemblent autour de valeurs communes :

  • l'engagement,
  • la bienveillance, dans l’accompagnement de l’apprenant
  • l’ouverture d’esprit

A l'issue de la formation, une attestation justifiant l'acquisition de vos nouvelles compétences professionnelles vous est remise.

Toutes nos sessions de formation sont systématiquement évaluées par des questionnaires : 

  • en fin de formation,  pour mesurer votre satisfation et votre montée en compétences
  • quelques semaines après la fin de la formation, pour mesurer la mise en application des nouvelles compétences.

Ces évaluations sont essentielle à notre démarche d'amélioration continue.