Passer le contenu principal

L'atelier gourmand > Les ateliers > Rennes > Programme

Programme

Retrouvez chaque mois des cours de cuisine pour apprendre à réaliser plusieurs plats originaux et savoureux, pour approfondir un ingrédient ou découvrir une région, ainsi que des cours spéciaux avec des intervenants.
Chaque cours de cuisine est programmé plusieurs fois sur un mois à différents horaires pour répondre à tous vos impératifs d'emploi du temps.

Les séances durent en moyenne deux heures et débutent à l' heure précise.

Le programme du mois suivant est disponible sur cette page le 20 du mois précédent. (ex : 20 décembre pour janvier)

Cours - Dîner Oenologique : Les accords mets et vins

Trois heures d'initiation vinicole en 4 étapes.

1 : J'apprends à cuisiner

2 : Je m'initie à la dégustation du vin

3 : J'apprends à les accorder

4 : Je décrypte les mystères du vin

Nicolas Laporte de la cave L' Epicurien répondra à toutes vos interrogations sur le monde du vin avec humour et décontraction.

 

Le menu du Samedi 25 Novembre  à 18 h 00

Croustillant aux pommes et magret fumé

Surême de pintade en croûte verte et pommes de terre rôties

Coulant au chocolat à  la fleur de sel  

Sur réservation

Le programme des cours

 

PROMENADE CHAMPETRE

Crème de champignons dans son bol croustillant; Pâtes façon risotto aux champignons et volaille; Tarte rustique aux fruits d' automne

samedi 21 octobre 09:30 à 11:30

Réserver

lundi 23 octobre 19:00 à 21:00

Réserver

vendredi 27 octobre 19:00 à 21:00

Réserver

Prévoir pour ce cours 3 boîtes hermétiques + 1 moule à  manqué diam.16 cm

 

 

 

 

ATELIER ADULTE/ENFANT : LE MENU DE SAISON 

Cours de cuisine en binôme (un adulte accompagné d'un enfant)
Rosace forestière saveur marine sur son feuilleté; Parmentier d' automne et sa tuile fromagère; Fruits d' automne caramélisés aux noix de Pécan et son crumble saveur amande

samedi 21 octobre 14:00 à 16:00

Réserver

dimanche 22 octobre 14:00 à 16:00

Réserver

dimanche 29 octobre 13:00 à 15:00

Réserver

Prévoir pour ce cours 4 boîtes hermétiques + 1 petit plat à  gratin

 

 

 

LES PETITS PLATS DANS LES GRANDS (supplément 2 €)

Rolls de gambas; Dos de cabillaud en écaille de St-Jacques, sauce vin rouge; Profiterole, sauce chocolat

samedi 21 octobre 17:30 à 19:30

Réserver

vendredi 27 octobre 09:00 à 11:00

Réserver

Prévoir pour ce cours 5 boîtes hermétiques + 1 ramequin

 

 

 

 

LES MACARONS 

Macarons au chocolat; Macarons passion

dimanche 22 octobre 10:00 à 12:00

Réserver

mardi 24 octobre 09:00 à 11:00

Réserver

dimanche 29 octobre 09:00 à 11:00

Réserver

lundi 30 octobre 19:00 à 21:00

Réserver

Prévoir pour ce cours 4 boîtes hermétiques

 

 

 

L' AUTOMNE 

Mousse de foies de volaille au madère; Mille feuille d'effiloché de canard confit aux chips de patates douces et purée acidulée; Verrine d' automne : figues rôties, sablé et sabayon mascarpone

lundi 23 octobre 14:00 à 16:00

Réserver

samedi 28 octobre 09:30 à 11:30

Réserver

Prévoir pour ce cours 2 ramequins à four + 4 boîtes hermétiques + 6 verrines

 

 

 

 

ATELIER ENFANT : MENU D' AUTOMNE

Velouté au potiron; Pommes cuites et brioche perdue; Roulade de volaille aux champignons et poires, sauce pomme

mardi 24 octobre 14:00 à 16:00

Réserver

jeudi 02 novembre 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours  5 boîtes hermétiques

 

 

 

LE MENU DU MOIS  (supplément 3 €)

Tarte fine aux champignons, ail en chemise; Brandade de poisson au potiron, romarin et noisettes; Coque de tuiles dentelles, pommes caramélisées et flambées, chantilly

 

mercredi 25 octobre 09:00 à 11:00

Réserver

samedi 28 octobre 17:30 à 19:30

Réserver

Prévoir pour ce cours 5 boîtes hermétiques + 1 petit plat à gratin

 

 

 

ENTRE TERRE ET MER (supplément 5 €)

Poisson en croûte d' épices et son écrasé de topinambours aux marrons; Pomme de terre farcie aux Saint-Jacques, façon terre et mer; Wok de nouilles sautées terre et mer

mercredi 25 octobre 14:00 à 16:00

Réserver

mardi 31 octobre 09:00 à 11:00

Réserver

Prévoir pour ce cours  5 boîtes hermétiques

 

 

 

 

LE SIPHON

Oeuf croustillant sur sa poêlée forestière, mousse de polenta italienne; Espuma de carottes épicées en verrine; Trifle à la mangue et mousse au gingembre

mercredi 25 octobre 19:00 à 21:00

Réserver

mardi 31 octobre 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours 7 boîtes hermétiques + 6 verrines + 1 siphon avec cartouches de gaz

 

 

 

ATELIER ENFANT : HALLOWEEN CHOCOLATE (supplément 2 €)

La citrouille version Halloween; Yeux Globuleux (biscuit moelleux au chocolat blanc); "Le cercueil d' Halloween"

jeudi 26 octobre 14:00 à 16:00

Réserver

vendredi 27 octobre 14:00 à 16:00

Réserver

lundi 30 octobre 14:00 à 16:00

Réserver

vendredi 03 novembre 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours  3 boîtes hermétiques +  1 grane boîte hermétique

 

 

 

 

DESSERT D' AUTOMNE A LA POIRE

Duo de poires en deux couleurs et textures; Tarte d'automne

samedi 28 octobre 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours  5 boîtes hermétiques + 1 moule à tarte

 

 

 

LES MACARONS

Macarons au chocolat; Macarons au caramel au beurre salé, au café, à la pistache ou à la noix de coco

jeudi 02 novembre 09:00 à 11:00

Réserver

lundi 06 novembre 19:00 à 21:00

Réserver

mercredi 08 novembre 10:30 à 12:30

Réserver

jeudi 23 novembre 14:00 à 16:00

Réserver

samedi 25 novembre 09:00 à 11:00

Réserver

Prévoir pour ce cours 4 boîtes hermétiques

 

 

ATELIER PATISSERIE : CHOCOLAT ET EPICES


Fondant au chocolat au piment d' Espelette; Toast épicé flambé au rhum et sa mousse chocolat; Biscuit cannelle, ganache noire, coeur gingembre

jeudi 02 novembre 19:00 à 21:00

Réserver

lundi 06 novembre 14:00 à 16:00

Réserver

jeudi 23 novembre 09:00 à 11:00

Réserver

Prévoir pour ce cours 4 boîtes hermétiques + 6 rameqiuins à four

 

 

 

 

 

ENVIE DE SOLEIL (supplément 2 €)


Tarte fine aux aubergines confites et pesto; Filet mignon en croûte de jambon cru et basilic; Carpaccio de poisson, nouilles croustillantes et vinaigrette agrumes et passion; Crème aux fruits de la passion et crumble coco

vendredi 03 novembre 09:00 à 11:00

Réserver

mercredi 08 novembre 19:00 à 21:00

Réserver

samedi 11 novembre 09:00 à 11:00

Réserver

lundi 13 novembre 14:00 à 16:00

Réserver

lundi 20 novembre 14:00 à 16:00

Réserver

vendredi 24 novembre 09:00 à 11:00

Réserver

Prévoir pour ce cours  3 boîtes hermétiques + 6 verrines

 

 

 

 

LA SAINT-JACQUES  (supplément 7 €)


Saint-Jacques poêlées, chutney exotique et son mesclun; Saint-Jacques rôties sur sa crème de panais vanillée et son jus d' agrumes orangé; Crème brulée de Saint-Jacques

vendredi 03 novembre 19:00 à 21:00

Réserver

mardi 07 novembre 14:00 à 16:00

Réserver

vendredi 10 novembre 09:00 à 11:00

Réserver

samedi 11 novembre 17:00 à 19:00

Réserver

vendredi 17 novembre 09:00 à 11:00

Réserver

vendredi 24 novembre 09:00 à 11:00

Réserver

jeudi 30 novembre 19:30 à 21:30

Réserver

Prévoir pour ce cours  4 boîtes hermétiques + 1 ramequin + 1 plat à crème brûlée

 

 

 

FOIE GRAS ET CANARD (supplément 5 €)


Aumônières au canard confit; Canard farci aux champignons et foie gras et son écrasé de pommes de terre au gingembre; Faux macaron champignons et foie gras

samedi 04 novembre 09:00 à 11:00

Réserver

vendredi 10 novembre 14:00 à 16:00

Réserver

lundi 13 novembre 19:00 à 21:00

Réserver

jeudi 16 novembre 09:00 à 11:00

Réserver

mercredi 22 novembre 14:00 à 16:00

Réserver

mercredi 29 novembre 19:00 à 21:00

Réserver

jeudi 30 novembre 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours  3 boîtes hermétiques + 2 ramequins à four

 

 

 

SAVEURS ET COULEURS

Cheesecake avocat et œuf de saumon; Risotto à la betterave, picorette de volaille au curry; Fins biscuits façon florentin aux fruits sec

samedi 04 novembre 13:30 à 15:30

Réserver

lundi 20 novembre 19:00 à 21:00

Réserver

mardi 21 novembre 09:00 à 11:00

Réserver

lundi 27 novembre 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours 4 moules à tartelette +  2 ramequins + 2 boîtes hermétiques

 

 

 

 

LE MENU DU MOIS SPECIAL FETES (supplément 3 €)

Terrine de saumon et gambas aux légumes; Suprême de pintade en croûte verte, pommes de terre rôties; Poires farcies au roquefort gratinées et son crumble à la noix

mardi 07 novembre 09:00 à 11:00

Réserver

mercredi 15 novembre 19:00 à 21:00

Réserver

vendredi 17 novembre 14:00 à 16:00

Réserver

samedi 25 novembre 13:30 à 15:30

Réserver

mardi 28 novembre 09:00 à 11:00

Réserver

Prévoir pour ce cours 3 boîtes hermétiques + 2 ramequins à four

 

 

 

LE MIEL


Tempura d'avocat, réduction au miel épicée; Saumon laqué au miel, sauce moutardée et sa poêlée de légumes anciens; Poires au gingembre et au miel

mercredi 08 novembre 14:30 à 16:30

Réserver

jeudi 16 novembre 15:00 à 17:00

Réserver

jeudi 23 novembre 19:00 à 21:00

Réserver

lundi 27 novembre 19:00 à 21:00

Réserver

Prévoir pour ce cours  5 boîtes hermétiques + 1 ramequin

 

 

 

ATELIER ADULTE/ENFANT : LES MACARONS SALES ET SUCRES

Cours de cuisne en binôme (un adulte accompagné d'un enfant)

Macarons au chocolat; Macarons au saumon fumé et sa crème aux herbes

samedi 11 novembre 13:30 à 15:30

Réserver

dimanche 26 novembre 10:00 à 12:00

Réserver

Prévoir pour ce cours 4 boîtes hermétiques

 

 

DELICES DE NOVEMBRE


Croustillant aux pommes et magret fumé; Ballotine de volaille farcie forestière et saveur marine; Crème brûlée aux pralines roses

mercredi 15 novembre 14:00 à 16:00

Réserver

mercredi 22 novembre 19:00 à 21:00

Réserver

jeudi 30 novembre 09:00 à 11:00

Réserver

Prévoir pour ce cours  3 boîtes hermétiques + 2 ramequins à crème brûlée

 

 

 

 

DINER OENOLOGIQUE (supplément 15 €)

Cours de cuisne suivi d'une dégustation dans une ambiance conviviale et chaleureuse avec initiation à l'oenolgie

Au menu : Croustillant aux pommes et magret fumé; Suprême de pintade en croûte verte, pommes de terre rôties; Coulant au chocolat à la fleur de sel

samedi 25 novembre 18:00 à 22:30

Réserver

 

 

 

 

ATELIER ENFANT : LA CUISINE OCEANE (supplément 2 €)

Blinis et sa rillettes de crevettes; Saumon sauce au chocolat blanc; Gâteau "poisson" au chocolat

mercredi 29 novembre 14:00 à 16:00

Réserver

Pour remporter vos préparations

Pour remporter vos préparations, pensez à vous équiper en glacière et pains de glace.

 

programme des cours à télécharger

Anciens programmes 2011

Mise à jour le mercredi 04 septembre 2013 à 15:54:21

La lettre Gourmande

La lettre gourmande