Passer le contenu principal

Programme

Chaque cours de cuisine est programmé plusieurs fois sur un mois à différents horaires pour répondre à tous vos impératifs d'emploi du temps.

Le programme du mois suivant est disponible sur cette page le 20 du mois précédent. (ex : 20 décembre pour janvier)

 

ATTENTION :

Si vous bénéficiez d'un TARIF REDUIT (Passtime, Comité d'Entreprise), la réservation ne peut pas être effectuée directement sur le site Internet. Merci d'envoyer votre demande de réservation accompagnée de vos coordonnées (nom/prénom/numéro de téléphone/mail) par mail à : chartres[at]atelier-gourmand.fr 

Pour les inscriptions aux ateliers ADULTE/ENFANT, le nombre de personnes à inscrire pour 1 binôme adulte/enfant est 1.

 

ATELIERS EN PARTENARIAT AVEC LES PRODUCTEURS "TERRES D'EURE ET LOIR"

En 2018, l'Atelier Gourmand met à l'honneur les producteurs d'Eure et Loir !

Venez participer à un cours de cuisine dont la majorité des ingrédients est produite tout près de chez vous, et rencontrer les producteurs qui vous parleront avec amour de leurs produits. 4 dates à retenir :

 

Le samedi 17 mars de 14h à 16h "Le Menu de Pâques Eurélien"
- Oeuf mollet (Ô d'Alice), crème de fanes et copeaux de radis croquants
- Souris d'Agneau confite à l'orange et safran de Smet
- Nougat glacé au miel du rucher Billard, croquant noisette et coulis de chocolat

Le samedi 14 avril de 14h à 16h "Le Menu Fraîcheur Eurélien"
- Mini burger à la confiture de pomme de terre du Jardin des Calotiers, roquette et magret fumé
- Joviettes (pâtes euréliennes) aux jeunes pousses d'épinard, espuma d'oeuf brouillé (Bruno Debray) et chips de lard
- Tarte aux pommes comme une rose

Le samedi 5 mai de 14h à 16h "Le Menu Primeur Eurélien"
- Chips Belsia et ses dips méditerranéens (tomates confites, mousse de tapenade et crème fouettée au thym)
- Gambas rôties, asperges vertes de la SCEA Granveau en deux façons et quinoa d'Eure et Loir
- Ile flottante sur coulis de fraises

Le samedi 23 juin de 14h à 16h "Voilà l'été en Eure et Loir"
- Petit épeautre façon taboulé à l'huile de colza parfumée à la menthe et fleurs comestibles
- Emincé de canard, légumes grillés sauce poivron rouge
- Verrine de fraises de la fraiseraie de Sours, chantilly et meringuettes maison

Places limitées, Réservation en cliquant sur les liens dans le programme des cours ci-dessous

COURS DE CUISINE POUR LES ENFANTS

 

Les vacances d'hiver arrivent à grands pas. Réservez vite vos cours enfant, adulte/enfant...

Le programme des cours

PLATS DU MONDE

Prix du cours: 36.00 €
Colombo de veau à la courge; Poulet tikka et riz basmati au citron vert; Boeuf Maffe (sauce tomates et arachides)

mardi 20 février 14:00 à 16:00

Réserver

dimanche 25 février 14:00 à 16:00

Réserver

samedi 10 mars 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s)


TRES CHOCOLAT

Prix du cours: 36.00 €
Twix maison : sablé, caramel au beurre salé enrobage chocolat lait; Coulant au chocolat à la fleur de sel; Caramel mou au chocolat

jeudi 22 février 18:30 à 20:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 3 boîte(s) hermétique(s)


LE NOUVEL AN CHINOIS

Prix du cours: 36.00 €
Nems de poulet aux légumes et sa sauce pimentée; Tartelettes façon chinoise; Porc au caramel

vendredi 23 février 14:00 à 16:00

Réserver

mardi 06 mars 18:30 à 20:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s)


COCOTTES ET MARMITES

Prix du cours: 36.00 €
Cassolette feuilletée de poulet au roquefort; Kig ha farz (pot-au-feu breton); Tarte au pomme meringuée en bocal

samedi 24 février 10:00 à 12:00

Réserver

mardi 13 mars 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 ramequin(s) + 2 boîte(s) hermétique(s)


GRAND NORD

Prix du cours: 36.00 €
Tatin maroilles-chicons; Waterzoï de poulet; Gaufres liégeoises

samedi 24 février 18:00 à 20:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s)


LA CUISINE INDIENNE

Prix du cours: 36.00 €
Naans au fromage; Sindhi Murgh (mijoté de poulet aux épices et yaourt); Pakora de crevettes, chutney à la mangue

dimanche 25 février 10:00 à 12:00

Réserver

samedi 03 mars 18:00 à 20:00

Réserver

mardi 13 mars 18:30 à 20:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s)


ADULTE/ENFANT : MARDI-GRAS

Prix du cours: 36.00 €
Gaufres traditionnelles et caramel au beurre salé; Crêpes façon tarte aux pommes; Pâte à tartiner, chocolat praliné

lundi 26 février 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 3 boîte(s) hermétique(s)


ADULTE/ENFANT : LE MENU DE FEVRIER

Prix du cours: 36.00 €
Croustillant de légumes; Risotto façon carbonara; Nougat glacé

mardi 27 février 10:00 à 12:00

Réserver

dimanche 04 mars 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 3 boîte(s) hermétique(s)


ENFANT : LES DESSERTS AU CARAMBAR

Prix du cours: 25.00 €
Tuiles au Carambar; Riz au lait au carambar; Muffins citron et carambar

mardi 27 février 14:00 à 16:00

Réserver

jeudi 08 mars 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 boîte(s) hermétique(s) + 2 ramequin(s)


ENFANTS : LA CUISINE MONTAGNARDE

Prix du cours: 25.00 €
Cookies raclette; Tartiflette; Tartelettes à la myrtille

mercredi 28 février 10:00 à 12:00

Réserver

mardi 06 mars 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 boîte(s) hermétique(s)


ENFANT : CARNAVAL (vous pouvez venir déguisés !)

Prix du cours: 25.00 €
Ficelles picardes (crêpes farcies béchamel et jambon); Crêpes sauce chocolat

jeudi 01 mars 10:00 à 12:00

Réserver

samedi 03 mars 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 3 boîte(s) hermétique(s)


ADULTE/ENFANT : GOÛTER D'HIVER

Prix du cours: 36.00 €
Chouquettes aux grains de sucre; Chocolat liégeois en verrine; Moelleux noix et sarrasin

jeudi 01 mars 14:00 à 16:00

Réserver

samedi 03 mars 10:00 à 12:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 boîte(s) hermétique(s) + 2 verre(s) transparent(s)


ADULTE/ENFANT : LE NOUVEL AN CHINOIS

Prix du cours: 36.00 €
Riz cantonnais; Poulet caramélisées; Beignets de crevettes

vendredi 02 mars 10:00 à 12:00

Réserver

jeudi 08 mars 10:00 à 12:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s)


ENFANT : GÂTEAU BONHOMME DE NEIGE

Prix du cours: 25.00 €

vendredi 02 mars 14:00 à 16:00

Réserver

dimanche 11 mars 10:00 à 12:00

Réserver


LA FORET NOIRE

Prix du cours: 36.00 €
La forêt noire

dimanche 04 mars 10:00 à 12:00

Réserver

samedi 10 mars 18:00 à 20:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 boite(s) hermétique(s) grande(s)


ADULTE/ENFANT : JOLIS MACARONS LICORNE

Prix du cours: 36.00 €
Macarons à la vanille

lundi 05 mars 14:00 à 16:00

Réserver

samedi 10 mars 10:00 à 12:00

Réserver


LE MENU DE FEVRIER

Prix du cours: 36.00 €
Mousse de gambas, beurre de coriandre; Emincé de porc à la moutarde à l'ancienne, mousseline de panais; Tarte aux poires au sirop de vin

lundi 05 mars 18:30 à 20:30

Réserver

dimanche 11 mars 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 5 boîte(s) hermétique(s)


ENFANT : MENU ORIENTAL

Prix du cours: 25.00 €
Couscous (boeuf, poulet, merguez); Crème brûlée au miel et aux pignons

mardi 06 mars 10:00 à 12:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 boite(s) hermétique(s) grande(s) + 1 boîte(s) hermétique(s)


MACARONS

Prix du cours: 36.00 €
Macarons au caramel au beurre salé, au café, à la pistache ou à la noix de coco; Macarons au chocolat

jeudi 08 mars 18:30 à 20:30

Réserver

lundi 12 mars 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 boîte(s) hermétique(s)


ENVIE DU JOUR

Prix du cours: 36.00 €
Nems de poireau, crevette et pavot; Wok de volaille et légumes, réduction de soja montée au beurre; Tatin bretonne à l'ananas rôti, coulis caramel et Cointreau

mardi 13 mars 10:30 à 12:30

Réserver

dimanche 18 mars 14:00 à 16:00

Réserver

samedi 24 mars 14:00 à 16:00

Réserver

jeudi 29 mars 18:30 à 20:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s)


LE WOK

Prix du cours: 36.00 €
Wok de poulet au saké et légumes; Wok de gambas au gingembre, sauce aigre-douce; Wok de fruits exotiques pimenté et son crumble coco

jeudi 15 mars 18:30 à 20:30

Réserver

dimanche 18 mars 10:00 à 12:00

Réserver

jeudi 22 mars 14:00 à 16:00

Réserver

samedi 31 mars 18:00 à 20:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 boîte(s) hermétique(s)


BISTRONOMIE

Prix du cours: 36.00 €
Gougères au fromage, sauce Mornay; Confit de veau aux carottes; Sablé aux noix, pommes crues et cuites, caramel au beurre salé

vendredi 16 mars 14:00 à 16:00

Réserver

dimanche 25 mars 14:00 à 16:00

Réserver

lundi 26 mars 18:30 à 20:30

Réserver

samedi 31 mars 10:00 à 12:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 5 boîte(s) hermétique(s)


CAFÉ GOURMAND

Prix du cours: 36.00 €
Briochette à la chantilly, façon profiteroles; Tartelette aux fruits secs et caramel; Douceur aux cerises amarena

vendredi 16 mars 18:30 à 20:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 3 boîte(s) hermétique(s) + 2 verre(s) transparent(s)


PARIS BREST

Prix du cours: 36.00 €
Paris-Brest (pâte à choux, crème mousseline pralinée)

samedi 17 mars 10:00 à 12:00

Réserver

lundi 19 mars 18:30 à 20:30

Réserver

dimanche 25 mars 10:00 à 12:00

Réserver

jeudi 29 mars 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 plateau(x)


MENU DE PÂQUES EURÉLIEN (supplément 3 €)

Prix du cours: 36.00 €
Oeuf mollet pané, crème de fanes et copeaux de radis; Souris d'agneau confite à l'orange et au safran; Nougat glacé, croquant noisette, coulis chocolat

samedi 17 mars 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 7 boîte(s) hermétique(s)


LA ST PATRICK - VOYAGE EN IRLANDE

Prix du cours: 36.00 €
Irish Fish Pie; Mijoté de porc à la bière, écrasé de patates douces à l'avocat; Biscuits millionnaire

samedi 17 mars 18:30 à 20:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 boîte(s) hermétique(s)


LE MAGREB

Prix du cours: 36.00 €
Salade d'orange à la marocaine.; Couscous; Cornes de gazelle; Thé à la menthe

vendredi 23 mars 10:30 à 12:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s) + 1 boite(s) hermétique(s) moyenne(s)


LA TERRINE DE FOIE GRAS (conservation jusqu'à Pâques) (supplément 15 €)

Prix du cours: 36.00 €
Terrine de foie gras de canard au Coteaux Du Layon; Cromesquis foie gras

vendredi 23 mars 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 terrine + 1 boîte(s) hermétique(s)


APÉRITIF DINATOIRE ORIGINAL ET DIETETIQUE - EN PARTENARIAT AVEC NATURHOUSE

Prix du cours: 36.00 €
Velouté de sucrine, mousse aux herbes et chips de légumes en verrine; Tulipe de tomates séchées aux herbes; Tuiles craquantes et tartare d'ananas à la vanille; Dégustation de jus de pomme et menthe à l'extracteur de jus Kenwood

vendredi 23 mars 18:30 à 20:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 verre(s) transparent(s) + 3 boîte(s) hermétique(s)


LE PRINTEMPS

Prix du cours: 36.00 €
Cassolette gambas et julienne, sauce hollandaise; Thon mariné, tempura d’oignon rouge et yaourt fouetté; Tarte aux pommes comme une rose

samedi 24 mars 10:00 à 12:00

Réserver

lundi 26 mars 14:00 à 16:00

Réserver

vendredi 30 mars 18:30 à 20:30

Réserver

dimanche 01 avril 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s)


LE JAPON

Prix du cours: 36.00 €
Sushis, makis, california rolls...; Salade de choux à la japonaise

samedi 24 mars 18:00 à 20:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s)


EXPRESS LUNCH

Prix du cours: 18.00 €
Mini-terrine au poisson et noix de pétoncles aux agrumes, sauce mousseline

mardi 27 mars 12:30 à 14:00

Réserver


LES CHOCOLATS DE PÂQUES (bonbons trempés, moulés...)

Prix du cours: 36.00 €
Ganache lait-cassis; Pâte de pistache en coque de chocolat; Friture au chocolat et éclats de caramel

vendredi 30 mars 10:30 à 12:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 3 boîte(s) hermétique(s)


ENFANT : LES DESSERTS BRETONS

Prix du cours: 25.00 €
Farz buen; Gâteau de riz au caramel au beurre salé; Far breton

samedi 31 mars 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 boîte(s) hermétique(s) + 2 ramequin(s)


ADULTE/ENFANT : MON MENU D'AVRIL

Prix du cours: 36.00 €
Briochette de chorizo à l'emmental; Poulet à l'indienne; Crème brûlée au Carambar

dimanche 01 avril 10:00 à 12:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 boîte(s) hermétique(s)

 

Anciens programmes

2018

Mise à jour le mardi 20 février 2018 à 17:13:08

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération

La lettre Gourmande

La lettre gourmande