Passer le contenu principal

L'atelier gourmand > Les ateliers > Angers > Programme

Programme

Retrouvez chaque mois des cours de cuisine pour apprendre à réaliser plusieurs plats originaux et savoureux, pour approfondir un ingrédient ou découvrir une région, ainsi que des cours spéciaux avec des intervenants.

Chaque cours de cuisine est programmé plusieurs fois sur un mois à différents horaires pour répondre à tous vos impératifs d'emploi du temps.

Les séances durent deux heures et débutent à l'heure précise.

Le programme du mois suivant est disponible sur cette page le 20 du mois précédent. (ex : 20 décembre pour janvier)

Pour les privatisations, cliquez ici

En Mai , ne manquez pas les fraises et les asperges de fleuron d'Anjou ! 

Bientôt la fête des mères et des pères : Pensez aux bons cadeaux...

Cours de cuisine en anglais

Avec Kayla McIntyre, vous apprendrez l'anglais sans vous en rendre compte et, en vous régalant. Pendant, un cours de cuisine d'un heure 100% en langue anglaise, vous apprenez les secrets d'une recette. Le but des séances est de vous donner les clés d'un anglais de tous les jours : compris et parlé (sans blocage) en toute convivialité.

Au programme :  

Jeudi 26 AVRIL DE 17H30 À 18H30 : SCONES AU NOIX DE COCO, LIME CURD (CITRON VERT)

Mercredi 16 MAI DE 18H À 19H : FISH TACOS (TACOS DE POISSON, SALSA MANGUE ET CORIANDRE)

Vendredi 8 JUIN DE 18H À 19H : TARTINES DE L'ÉTÉ : TOMATES CONFITES ET NOIX, HOUMOUS ET AIL RÔTI, POISSON FUMÉ ET CÂPRES 

LE PROGRAMME DES COURS

PANIER DE SAISON

Prix du cours: 36.00 €
Tatin feuilletée aux échalotes confites; Mousseline de volaille aux petits légumes, sauce aigre-douce aux épices; Cromesquis au chocolat (coque croustillante à l'amande et ganache onctueuse)

samedi 21 avril 09:30 à 11:30

Réserver

samedi 28 avril 14:00 à 16:00

Réserver

jeudi 24 mai 09:30 à 11:30

Réserver

lundi 11 juin 19:00 à 21:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s)


ARC EN CIEL

Prix du cours: 36.00 €
Blinis aux fanes, rouille et radis croquants; Encornets sautés au chorizo, coulis de légumes façon gaspacho; Nage de fraises et crème fouettée à la menthe

samedi 21 avril 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 6 boîte(s) hermétique(s)


DU PARFUM DANS L'ASSIETTE

Prix du cours: 36.00 €
Sablé parmesan et rubans de légumes de printemps; Poisson à l'huile de truffe, duo d'asperges vertes et blanches au parfum de menthe; Suprêmes de pamplemousse à la fleur de sureau et tuiles aux amandes

lundi 23 avril 14:00 à 16:00

Réserver

samedi 28 avril 17:00 à 19:00

Réserver

vendredi 11 mai 19:00 à 21:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 5 boîte(s) hermétique(s)


LA PÂTISSERIE : LE JOLI LAPIN DE PÂQUES

Prix du cours: 36.00 €
Le joli lapin de Pâques

mardi 24 avril 14:00 à 16:00

Réserver

mercredi 02 mai 19:00 à 21:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 plateau(x)


LE JAPON

Prix du cours: 36.00 €
Les sushis, les makis, california rolls...; Yakitoris de poulet

mardi 24 avril 19:00 à 21:00

Réserver

samedi 05 mai 17:00 à 19:00

Réserver

mercredi 09 mai 09:30 à 11:30

Réserver

jeudi 07 juin 19:00 à 21:00

Réserver

jeudi 21 juin 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s)


LES MACARONS DES BEAUX JOURS

Prix du cours: 36.00 €
Macarons à la framboise; Macarons passion

mercredi 25 avril 09:30 à 11:30

Réserver

lundi 30 avril 19:00 à 21:00

Réserver

samedi 05 mai 09:30 à 11:30

Réserver

vendredi 08 juin 19:00 à 21:00

Réserver

mardi 12 juin 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 boîte(s) hermétique(s)


UN AIR PRINTANIER

Prix du cours: 36.00 €
Crème brûlée aux petits pois et curry, et ses mini brochettes tandoori; Filet mignon basse température, citron vert et coriandre, carottes glacées; Verrine à la mangue, mousse au citron vert et croquant au chocolat au lait

mercredi 25 avril 19:00 à 21:00

Réserver

samedi 05 mai 14:00 à 16:00

Réserver

lundi 28 mai 14:00 à 16:00

Réserver

jeudi 31 mai 19:00 à 21:00

Réserver

samedi 16 juin 17:00 à 19:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 ramequin(s) + 3 boîte(s) hermétique(s) + 2 verre(s)


ENFANTS (6-12 ans) : GRAINES DE CHEF

Prix du cours: 25.00 €
Muffins banane sésame; Sablés au beurre de cacahuètes; Pop-corns au chocolat

jeudi 26 avril 14:00 à 16:00

Réserver

vendredi 04 mai 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 3 boîte(s) hermétique(s)


ENGLISH COOK: Scones au noix de coco, lime curd (citron vert)

Prix du cours: 25.00 €

jeudi 26 avril 17:30 à 18:30

Réserver


POISSON D'AVRIL

Prix du cours: 36.00 €
Saumon à la peau croustillante, sauce vierge à la pomme verte; Poisson en habit vert, citronnelle et bouquet primeur; Ananas, crumble à la menthe, crémeux citron vert et voiles en nougatine

jeudi 26 avril 19:00 à 21:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 8 boîte(s) hermétique(s)


ENVIE DU JOUR

Prix du cours: 36.00 €
Nems de poireau, crevette et pavot; Wok de volaille et légumes, réduction de soja montée au beurre; Tatin bretonne à l'ananas rôti, coulis caramel et Cointreau

vendredi 27 avril 09:30 à 11:30

Réserver

samedi 12 mai 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 3 boîte(s) hermétique(s) + 2 ramequin(s)


ADULTE/ENFANT : IL ÉTAIT UNE FOIS L'AMÉRIQUE (une inscription par binôme)

Prix du cours: 36.00 €
Hush puppies (beignets au maïs); Nuggets de volaille et sauce barbecue maison; Sablés "hot-dog"

vendredi 27 avril 14:00 à 16:00

Réserver

vendredi 04 mai 19:00 à 21:00

Réserver

lundi 07 mai 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s)


S COMME SUCCULENT

Prix du cours: 36.00 €
Sablés noisettes, pomme rôtie; Soufflé à la carotte et au romarin; Suprême de volaille, coulis citron, pomme dauphine de céleri

vendredi 27 avril 19:00 à 21:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 5 boîte(s) hermétique(s) + 2 ramequin(s) à soufflé


VITE FAIT, TRÈS BIEN FAIT

Prix du cours: 36.00 €
Crevette, fraise et mangue en croquant d'endive; Fondant parfaitement chocolat et crème anglaise; Wok de canard à l'asiatique

samedi 28 avril 09:30 à 11:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s)


ENFANTS (6-12 ans) : AMÉRIQUE DU SUD

Prix du cours: 25.00 €
Quesadillas de boeuf et fromage fondu; Arroz con pollo (riz au poulet et aux épices); Crème au dulce de leche

lundi 30 avril 14:00 à 16:00

Réserver

vendredi 11 mai 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 boîte(s) hermétique(s)


ADOS (13-17 ans) : INCROYABLE GOÛTER

Prix du cours: 30.00 €
Macarons cactus; Sablés léopard; Fraise déguisée en carotte et terreau Oréo

mercredi 02 mai 09:30 à 11:30

Réserver

lundi 07 mai 16:30 à 18:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 boîte(s) hermétique(s) + 2 ramequin(s)


LES BEAUX JOURS

Prix du cours: 36.00 €
Gambas en croûte de noix de cajou, vinaigrette ail et gingembre; Ballottine de volaille farcie au basilic frais, tian de légumes à la provençale; Crème brûlée aux pralines roses

jeudi 03 mai 09:30 à 11:30

Réserver

lundi 07 mai 19:00 à 21:00

Réserver

samedi 12 mai 17:00 à 19:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s) + 2 petit(s) ramequin(s) à crème brûlée


ADULTE/ENFANT : POM POM POM (une inscription par binôme)

Prix du cours: 36.00 €
Pommes Dauphine au paprika; Pommes de terre farcies au bœuf, comme un bonbon; Cake pomme et daim

jeudi 03 mai 14:00 à 16:00

Réserver

mercredi 09 mai 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 3 boîte(s) hermétique(s)


MENU ACIDULÉ

Prix du cours: 36.00 €
Brick de chèvre, basilic, pignon de pin et balsamique; Brochette de gambas marinées, aïoli au safran; Mousse citron et fraises

jeudi 03 mai 19:00 à 21:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 3 boîte(s) hermétique(s) + 2 ramequin(s)


LA VIE EN ROSE

Prix du cours: 36.00 €
Eclairs au sésame et crevettes pimentées; Magret au beurre rose; Brioche aux pralines roses

mercredi 09 mai 19:00 à 21:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 3 boîte(s) hermétique(s)


ON MÈNE L’ENQUÊTE

Prix du cours: 36.00 €
Asperges vertes, sabayon colonel moutarde; Inspecteur Colombo de porc; Mystère

samedi 12 mai 09:30 à 11:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 petit plat à gratin + 2 boîte(s) hermétique(s)


DOUCEUR DE PRINTEMPS

Prix du cours: 36.00 €
Crème brûlée aux asperges et copeaux de parmesan; Poisson, purée artichaut au citron confit, écume citronnelle; Sablé breton, confit de rhubarbe aux fraises

lundi 14 mai 14:00 à 16:00

Réserver

samedi 26 mai 09:30 à 11:30

Réserver

lundi 28 mai 19:00 à 21:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 ramequin(s) + 4 boîte(s) hermétique(s)


ENGLISH COOK: Fish tacos (tacos de Poisson, salsa mangue et coriandre)

Prix du cours: 25.00 €

mercredi 16 mai 18:00 à 19:00

Réserver


FRAICHEUR

Prix du cours: 36.00 €
Gratin de crabe; Dos de cabillaud au lait de coco et pamplemousse rose; Fenetra (tarte meringuée, abricot et citron confit)

mercredi 16 mai 19:00 à 21:00

Réserver

lundi 11 juin 14:00 à 16:00

Réserver

samedi 30 juin 09:30 à 11:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 boîte(s) hermétique(s)


FISH AND CHIC

Prix du cours: 36.00 €
Mon bel éclair saumon avocat (pâte à chou maison); Poisson en écaille de chorizo, coulis poivron rouge; Ile flottante aux pralines, coulis de fraise

jeudi 17 mai 14:00 à 16:00

Réserver

samedi 16 juin 09:30 à 11:30

Réserver

mardi 26 juin 19:00 à 21:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 5 boîte(s) hermétique(s)


LES FRAISES ET LES ASPERGES DE FLEURON D'ANJOU

Prix du cours: 36.00 €
Asperge vertes, lait d'amande et velouté petits pois; Magret de canard, asperge blanche condiment citron; Carpaccio de fraises et glace au jasmin

jeudi 17 mai 19:00 à 21:00

Réserver

vendredi 18 mai 14:00 à 16:00

Réserver

samedi 19 mai 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 7 boîte(s) hermétique(s) + 1 assiette(s)


VOYAGE CULINAIRE EN MEDITERRANEE

Prix du cours: 36.00 €
Chaussons grecs à la menthe et à la feta; Saltimbocca de veau à la mozzarella et tomates confites; Tarte tropézienne

samedi 19 mai 17:00 à 19:00

Réserver

vendredi 01 juin 14:00 à 16:00

Réserver

mardi 05 juin 19:00 à 21:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 3 boîte(s) hermétique(s)


MENU DE MAI

Prix du cours: 36.00 €
Verrine méditerranéenne : tomates confites, mousse au poivron jaune, crumble au parmesan; Tajine d'agneau aux abricots moelleux; Crémet d’Anjou

mardi 22 mai 14:00 à 16:00

Réserver

vendredi 25 mai 19:00 à 21:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 verrine(s) + 2 boîte(s) hermétique(s)


INFLUENCES

Prix du cours: 36.00 €
Carpaccio de bœuf à la vietnamienne; Poisson, raviolis aux shiitakés, bouillon aux asperges; Panna cotta vanille, billes de melon, tuiles

mardi 22 mai 19:00 à 21:00

Réserver

lundi 25 juin 14:00 à 16:00

Réserver

samedi 30 juin 17:00 à 19:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 assiette(s) + 2 boîte(s) hermétique(s) + 1 assiette creuse


COURS DE CUISINE SUIVI D'UN DÎNER ACCORD METS ET VINS DU NOUVEAU MONDE

Prix du cours: 51.00 €
Salade californienne; Bobotie, gratin de viandes hachées, d'Afrique du Sud; Key lime pie (tarte au citron vert)

jeudi 24 mai 19:00 à 22:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 boîte(s) hermétique(s)


ESCAPADE

Prix du cours: 36.00 €
Salade de poulet thaï épicée (Laab Kai); Agneau korma; Mille-feuilles de bricks à la vanille des îles

vendredi 25 mai 14:00 à 16:00

Réserver

samedi 02 juin 14:00 à 16:00

Réserver

vendredi 29 juin 19:00 à 21:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 3 boîte(s) hermétique(s)


ZÉRO DECHET

Prix du cours: 36.00 €
Houmous et citron confits; Risotto aux gambas; Mousse au chocolat sans oeuf

samedi 26 mai 14:00 à 16:00

Réserver

mercredi 06 juin 19:00 à 21:00

Réserver

vendredi 08 juin 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 boîte(s) hermétique(s) + 2 ramequin(s)


DÉLICIEUX BENTO

Prix du cours: 36.00 €
Riz sculpté, crudités, boeuf Tariyaki courgettes et poivrons, omelette roulée

samedi 26 mai 17:00 à 19:00

Réserver

mardi 12 juin 19:00 à 21:00

Réserver

jeudi 14 juin 09:30 à 11:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 assiette creuse


BREAKFAST TIME

Prix du cours: 36.00 €
Baguette et beurre "maison"; Pancakes et confiture de fruits de saison; Muesli

mardi 29 mai 09:30 à 11:30

Réserver

vendredi 01 juin 19:00 à 21:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 5 boîte(s) hermétique(s)


DU MOMENT

Prix du cours: 36.00 €
Artichaut, mousse au pain grillé, copeaux de parmesan; Poisson du jour, pommes de terre nouvelles confites, ail des ours; Tarte catalane aux framboises

mardi 29 mai 19:00 à 21:00

Réserver

samedi 02 juin 17:00 à 19:00

Réserver

jeudi 07 juin 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s)


TOUCHE D'EPICES

Prix du cours: 36.00 €
Terrine de poulet à l'oriental; Cabillaud, crumble au Piment d'Espelette, fondue de légumes; Mousse au chocolat intense, confit d'abricot à la cardamome

jeudi 31 mai 14:00 à 16:00

Réserver

mercredi 20 juin 19:00 à 21:00

Réserver

samedi 23 juin 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 petit plat à gratin + 2 verrine(s)


L'ÉTÉ

Prix du cours: 36.00 €
Rillettes de chorizo; Risotto pêche et canard fumé; Carré glacé à la rhubarbe

lundi 04 juin 14:00 à 16:00

Réserver

mardi 19 juin 19:00 à 21:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 4 boîte(s) hermétique(s)


AU SOLEIL

Prix du cours: 36.00 €
Fraîcheur pastèque et feta; Veau, sarrasin, artichaut, carottes crayon; Fraisier roulé

lundi 04 juin 19:00 à 21:00

Réserver

lundi 18 juin 14:00 à 16:00

Réserver

samedi 30 juin 14:00 à 16:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 5 boîte(s) hermétique(s)


PATISSERIE JOLIE

Prix du cours: 36.00 €
Fantastik fruits et menthe

jeudi 07 juin 09:30 à 11:30

Réserver

mercredi 13 juin 19:00 à 21:00

Réserver

samedi 23 juin 17:00 à 19:00

Réserver


ENGLISH COOK: Tartines de l'été : tomates confites et noix, houmous et ail rôti, poisson fumé et câpres

Prix du cours: 25.00 €

vendredi 08 juin 18:00 à 19:00

Réserver


AROMATES

Prix du cours: 36.00 €
Profiterole au basilic; Poulet Hymette (miel, safran, menthe...); Gâteau léger à la lavande

samedi 09 juin 09:00 à 11:00

Réserver

mardi 19 juin 14:00 à 16:00

Réserver

lundi 25 juin 19:00 à 21:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 2 boîte(s) hermétique(s)


LA BELLE SAISON

Prix du cours: 36.00 €
Tartelette aux radis; Thon croûté aux baies roses, risotto safrané, coulis au poivron; Milk-shake aux cerises amarena

samedi 09 juin 14:30 à 16:30

Réserver

jeudi 21 juin 19:00 à 21:00

Réserver

vendredi 29 juin 09:30 à 11:30

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 boîte(s) hermétique(s) + 2 verre(s)


MENU GOURMAND VÉGÉTARIEN

Prix du cours: 36.00 €
Ravioles à la ricotta, petits pois menthe et navets; Buddha Bowl; Tarte à la rhubarbe et noix de cajou

jeudi 14 juin 14:00 à 16:00

Réserver

lundi 18 juin 19:00 à 21:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 1 assiette creuse + 1 boîte(s) hermétique(s)


COCKTAILS ET BOUCHÉES APÉRITIVES DE L'ÉTÉ

Prix du cours: 36.00 €
Crème de petits pois à la coriandre, nuage au lard; Sablé à l'huile d'olive façon tartelette aux tomates cerises, mozzarella, olives noires et basilic; Toasts panés au sésame et crevettes

vendredi 15 juin 19:00 à 21:00

Réserver


MON JOLI MENU

Prix du cours: 36.00 €
Vol au vent de courgettes à la crème de parmesan; Palet de poulet à l'avocat, rubans de légumes croquants; Trompe l'oeil petit potager sucré

mardi 26 juin 09:30 à 11:30

Réserver

mercredi 27 juin 19:00 à 21:00

Réserver

Prévoir pour ce cours : 5 boîte(s) hermétique(s)


COURS DE CUISINE SUIVI D'UN DÎNER ACCORD METS ET VINS de M. COMELADE

Prix du cours: 51.00 €
Tartine du soleil...; Poulet aux figues et amandes; Crème catalane et brugnons au sirop

jeudi 28 juin 19:00 à 22:00

Réserver

 

Le programme de juillet et août sera en ligne à compter du 20 Juin

Les anciens programmes : Cliquez pour déplier...

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération

Offrez un cadeau

VRAIMENT ORIGINAL

Offrir un bon cadeau

La lettre Gourmande

La lettre gourmande

Pour fêter l'été qui approche, dernière soirée cocktails de la saison, le vendredi 15 juin à 19h...

On shake

On cuisine en dégustant le premier cocktail inédit

On mélange

On déguste le deuxième cocktail et la cème de petits pois à la coriandre, nuage au lard; le sablé à l'huile d'olive façon tartelette aux tomates cerises, mozzarella, olives noires et basilic; les toasts panés au sésame et crevettes

 

 

 

LES ACCORDS METS ET VINS

Lors de ces séances, Brigitte Jousset-Wallop vous initiera à la dégustation. Après un cours de cuisine en binôme, vous dégusterez les vins en accords lors d'un dîner en commun. Pendant une séance conviviale, vous découvrirez de succulents mariages, vous ferez le plein de souvenirs gourmands et repartirez les sens en éveil.

Jeudi 24 mai à 19h : Le nouveau monde (Australie, Californie, Nouvelle-Zélande, Argentine...)
Saladle californienne - Bobotie, gratin de viandes hachées d'Afrique du Sud - Key lime pie (tarte au citron vert)

 

Jeudi 28 juin à 19h : Les vins de Monsieur Comelade
Tartine du soleil - Poulet figues et amandes - Crème catalane et brugnons au sirop